甲州ワインビーフのアンテナショップという表前の『和こう』。レストランの奥が牛舎。韮崎インターを出て、右側(山側)の方へ向かうこと数百メートルです。県道沿いの高台に有るため、すぐに解ります。
甲州牛のみのメニュー展開で、鶏だの豚だのは無いのがポイントです。肉嫌いの方は逃げ場なしですから注意してください。網焼き(いわゆる焼肉)、ステーキ、しゃぶしゃぶ、すき焼きの4展開とランチセットです。昼間は、割とお手頃なセットメニューも有るようです。
ここのお肉は、いわゆる受賞物クラスがメイン。サーロインの雪(上物)になると、もう大トロ状態。何の抵抗もなく、箸で切れるほどの肉質で、かつ重くないのです。いやな臭いもなく、さらりと食べれる肉でした。ヒレ肉は、一転してかなり赤身です。脂嫌いにはお奨め。これも、赤身らしい味わいがあり、上品な旨さ。
何しろ、全体の肉の質が良く、最後まで美味しく食べられる味。美味しいお店であることは間違い有りません。また、山梨県内の有名ワインが一通り揃い、良い状態で管理されています。昨日は、山梨醸造のアルガ カベルネソーヴィニヨン2004(7500円)を頂きましたが、ここの肉との相性は抜群で、実に美味しいワインでした。
生肉(刺身)も旨い物です。ただし、いろいろなバリエーションはありません。ホルモン系や、いろいろな部位を食べさせるお店ではなく、ヒレ肉かサーロインか…という感じです。
ガッツリ良いものを食べると一人7000~9000円ぐらいになるかも知れません。でも、この肉質だと、東京ではX3は考えないと…。
ステーキは、鉄板ではなく、もったいなくも切り分けてあり、網焼きとあまりイメージは変わりません。鉄板で、プロの焼き上がりが有れば文句無しなのですが…。卓上には、良い塩とこしょうも用意してあり、自分なりに楽しめる様にはなっております。
もう一つ、ここの名物は自家製?のパン類。これは特筆物です。外部からこれだけを買いに来る人も居るようです。決して、ヨーロッパスタイルの本格的ではありませんが、なじみやすく、美味しいパンです。
肉好きの方には、是非一度。アルプスを一望するロケーションもなかなか良いですよ。
コメント