なかなかできそうで、やっている方は少ないのがチーズフォンデュ。簡単で、美味しくできる物ですよ。私がやっているのはフランスはジュラ地方のアネシーという町で教えてもらったのを、日本で手に入る物で再現しています。
①チーズ …これは私は何時も業務用スーパーでQBBのシュレッドチーズをまとめ買い。800g一袋で1150円ぐらいです。なかなか美味しい。一番美味しいのはよつ葉乳業の三種の十勝チーズ。これだとブレンド不要と思うくらい美味しい。普段は、シュレッドチーズにチェダーや、エダムチーズ、あればグリュイエール24ヶ月あたりを少々加えて風味を濃くしています。出来合のフォンデュセットは美味しいのに当たったことがありませんので使いません。
②ニンニク …少しで良いです。鍋に塗りつける程度。
③白ワイン …これはおごりましょう。シャブリのようにさらっとした物では無く、濃いタイプが良いですね。ムルソーあたりが良いですね。シャンパンも良いですよ。お手軽な物だと、イタリアのガヴィなんかも美味しいです。
④キルッシュ…こちらはあればでOK。無ければワインは風味の濃い方が美味しくできます。
作り方は簡単。私は何時もステンレスの多層鍋の小さい物で、やっています。フォンデュセットでは可愛すぎて、直ぐ無くなってしまうので。浅めの多層鍋が便利。
鍋にニンニク少々とワインを30ccぐらい入れ、極弱火で暖め始めます。IHの保温程度の強さ。ワインが暖かくなってきたらチーズ投入。多めに200gぐらい入れています。焦げないようにかき混ぜつつ、コクを与えるチーズとワインを加減しながら、割と薄め(とろみが少なめ)で仕上げます。
あとは茹でた野菜などを揃えるだけ。バケットを切って、軽く焼いてじゃんじゃん漬けながら、楽しめるのであります。野菜はブロッコリー・カリフラワー・スナックエンドウ・ジャガイモ・にんじん等々何でもあいます。
準備も簡単。ワインは進むし、楽しい食卓間違いなしです。ハム日和さんのハム類を揃えてもgood。私はセルクルさんのパンを買い込んで何時も楽しんでいます。我が家では、シャンパンしゃぶしゃぶと並ぶ自家宴会メニューの定番となっています。
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