今年は、何処にも行けずのお正月だったのですが、幸せだったのは美味しいお米に恵まれたのです。美味しいお米は、何より香りが良く、ついお代わりをしてしまいます。おかずだって、そんなに必要ありません。本当にお漬け物と、美味しいお醤油があればそれだけで大丈夫。
残念なのは、その様な美味しいお米はなかなか見つからないこと。山梨では美味しいお米で有名な武川米、その中でも美味しいのは農林48号という品種。私も初めてお裾分けに預かって、自宅で炊いてみましたが、確かに美味しいお米です。 でも生産量が少なく市場に出ることは少ないお米で、買うにも少々高い物が多いですね。山梨でも、スーパーなどでは、まず見かけません。普通の武川米とは全く次元の違う味であることは間違いありません。でも、この価格をモリモリ食べるわけには…。
私は基本的にお米が主食になっており、美味しいお米に目がありません。毎年1俵は福島県の熱塩加納という所へお願いしていますが、すっかり有名になってしまっているのと、毎年必要な分を先行してお願いしておかねばなりませんので、一般向けとはいえません。
最近我が家でも大人気なお米が、伊勢湾岸道の刈谷SAで初めて知ったお米です。阿久比米(あぐいまい)として、中京方面ではちょっとしたブランド米となっているようですが、これが美味しいのです。コシヒカリで5kg1800円ぐらいで売られており、非常にお手頃です。香りが良く、驚くほど透き通った白さが持ち前。これなら、普段からしっかり食べることができます。
我が家でも、時々浮気をして、普通に買ってきたお米を使うことがありますが、消費量に大きな差が出ます。美味しいお米だと、家族四人で3合があっという間に無くなります。でも普通にスーパーなどで買ってきたお米だと、3合が結構残ったりして…。
美味しいお米だと、おかずも少なくて済みますし、お肉などに手を出さなくても満足感が十二分にあって、幸せな気分になれます。実は一番ヘルシーな食事に戻れるのですね。さらには、白米にせず、玄米だとベストです。私は、自家精米器で調整しながら食べていますが、あまり精米しない方が美味しく食べることができます。
この阿久比のお米、インターネットには余り出てきません。伝統農法にこだわった『れんげちゃん』というお米はネットで販売を見かけますが、普通のお米は殆ど見かけることが無く、伊勢湾岸道の刈谷SAのJA直売所で私は購入をしていました。最近は大府市にある『げんきの郷』にお願いし、30kgの大袋で送って頂く様にしています。ここは、色々融通を利かせてくれて、本当に有難い施設です。
美味しいお米で楽しく健康な食生活で今年をお過ごしください。
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