パナソニックから新型が出ました。しかも出たばかりなのに、かなり安い。送料を入れても17000円以内で即納もあるようです。ほぼ今までの機種の踏襲で、新たなコースが出来ている程度でしょうか。我が家では米粉は使わないので、余り縁がありません。
さて、このホームベーカリー。我が家では本当に大活躍しているのを、何度か書いていますが、ここ最近特に家族に評判よろしいのが、パン生地コースでパン生地を作って、色々成形し、オーブンで焼き上げるもの。これね、もう絶賛の嵐なのです。
まず、子供が成形をやりたがりますが、これまたやって貰いたくなるほど、やりやすい生地なのです。実に良く出来ます。オルケアでの標準仕様キッチンは人工大理石なので、そのまま成形台に変身。ちょっと平たくのばして、ハムやソーセージを巻き込んでも良し、レーズンをしっかり入れて巻いても良し、シュレッドチーズやクリームチーズをくるんでも良し。何でも出来ちゃいます。ふくらみも良く、ノビも良く、くっつきまくることもなく。
何しろ手間がかかりません。材料も特別な物を使わなくても美味しいです。我が家では、昭和のクオリテという強力粉、イタリアの粗塩(甲府のPAXで安かった。粗塩でもきちんと溶けます)、名古屋の熊野屋さんで分けて貰った粗糖、CGCのバター、普通のポッポ牛乳で作っています。レシピは説明書を基本に、砂糖・バターを1/3程度にし、スキムミルクは無し、冷水を全量牛乳に置き換えて製作。卵は普通の物を良く溶いて使っています。一個が1回分で、しっかり溶いて3/4を投入。残りは焼く前に塗って焼き目をつけます。今までに膨らみが足りないなどの失敗はありません。これらを、計って投入するだけ。ふるいにかけたりとかバターを溶かしたり等という物は一切なし。ただただ投入。
イーストは、カメリアより安く甲府のPAXで売っていたフランスのサフ社のドライイーストを使用しています。(フランスパン用のもの)イースト臭さが無く、膨らみ度合いはカメリアと変わりません。しかも、カメリアより安いのでお得。
投入し、稼働させれば1時間程度でパン生地完成。丁度、ご飯中に動かせば、食後のお楽しみです。取り出して、我が家ではいきなり切り分けて成形しています。(本当は15分ぐらい休ませるようですが)涙型に丸め、のし棒で薄くのばしてソーセージを巻いたりしています。粉を振ることもなく、汚れを出す物も無いので、子供に手伝わせて12個ぐらいを作っています。オーブンに入れるときに溶き卵を塗るのをお忘れ無く。
我が家のオーブンでは一回8個程度しか焼けないので、6個成形したら蓄熱暖房の吹き出し口にトレーで置き、新聞紙をかぶせて10分程度ふくらませ、焼き上げています。180度で15分ほどでできあがりです。翌朝食べることが多いので、私は10分ちょっとで、止めて、焼き目は翌朝食べるときに付くような焼き方をしています。
まぁ、美味しいです。スーパーとかで売っているフニャフニャロールパンとは大違い。香り立ちも、食べ応えも違います。どうしても子供達は食パンで焼くと甘い物をつけたがりますが、なぜかロール形状だと、チーズとかレーズンなどの具材だけで美味しく食べてしまいます。砂糖もバターもかなり控えめですので、カロリーも控えめです。
食パンも簡単に美味しいですし、モチも簡単につけますし、パスタやうどんも簡単にできてしまう…本当に便利な機械です。太鼓判でお薦めできる万能家電だと思います。もう、我が家では大活躍であります。
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