私としたことが、まさかの失敗です…というか、古い物を使ったことが失敗のモトでした。
まず、仕込んだ物が美味しくない…これは十年くらい前のモルトエキスが出てきたので、つい使ってしまった私の貧乏性が…。雑菌管理は徹底しているのに、妙な風味が。缶が膨らんでいたので、怪しいとは思っていましたが、ここまで味に来るとは思っていませんでした。(よい子は絶対にまねをしないで下さい。…そんな古い材料を持っている人はいませんね)
先日仕込んだ、オールモルトラガー。これは美味しく出来上がっていたのですが、なんと炭酸抜け…。これまた、古い王冠を使ったことが原因。中のシール部材が劣化していて、ガス圧に耐えられなかったようであります。旨かったのに…残念至極。ペットボトルで仕込んだ、パイロットボトルは順調だっただけにびっくりです。
そんな訳で、急遽緊急仕込みです。お客様の仕込みが近づいていますので、ビニル袋での緊急仕込みを行います。(これも意外と上手く行く物です)2ロット仕込みをかけて、熟成させなくてはなりません。
自ビールは、ラガーの本仕込みをかけると発酵に2~3週間、二次発酵に2週間、熟成に2週間…と2ヶ月近く経ってからが飲み頃となります。意外と、気長な作業なのです。
そんなに待てない方は、ちょっと色が濃いめの濃色ビールをお奨め。これらは上面発酵イースト(エールイースト)といって、早く作業が進みます。発酵は数日、二次発酵も一週間程度で済みます。ただ、味は2週間ぐらいは寝かした方が丸くなって美味しくなります。
いやはや、ラガーの失敗は大きかったです。まさか!!という精神的ダメージもありましたが、ストックが無い!!という現実的な部分で焦っている今日この頃です。なぜなら、自ビールに慣れると、普通のビールが味が無く、炭酸が強いだけ…と感じてしまいます。
仕込みに2時間程度、瓶の準備に1時間ぐらいでしょうか、瓶詰めに1時間程度での美味しい自ビールやってみませんか?皆様のご参加をお待ちしております。現在、4月の4日仕込みの枠が空きがあります。仕込み体験では、瓶の準備はありません。私が準備します。あくまで仕込み体験で、大瓶15本程度の仕上がりでの予定です。瓶詰めに参加できない場合でも、私の方で瓶詰めして、お持ち帰り頂ける様に致します。一回の参加費は、材料と瓶などの諸資材を含めまして、3000円程度になります。(しばらくは、オルケア建築オーナーと、弊社へお越し頂いたことのあるお客様に参加を限定しています)
ビール酵母を生きたまま飲むことにもなり、健康にも良いとされる自ビールをお試しになっては如何でしょうか。
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