今日の山梨日日新聞記事にでていましたが、八ヶ岳南麓を含む峡北エリアのコシヒカリが、全国で21産地しか選ばれなかった『特A』等級の取得を4年連続受賞。しかも評価点が最高だったそうで、『日本一高評価のお米』として、もっと売り出すべき…との意見が相次いでいるとか。私も、そこまでの高評価を得ているとは知らず、記事を見てびっくりしました。
『特A』に選ばれた産地には、有名な『魚沼産』も勿論含まれており、国内の有名産地に並んでの4年連続受賞、最高評価を得たことは、素晴らしいことですね。今後も、継続して『特A』評価を得て、確たる物として頂きたい所です。
確かに、オルケアで御願いして生産しているお米(これもコシヒカリです)も、とびきりの旨さです。年々進む温暖化の恩恵でしょうか。香りも甘みも素晴らしいお米が出来る様になっています。
そんな美味しいお米、何処で手に入るのか??と良く訊かれます。実のところは、生産がそんなに多いわけでは無く、流通経路は比較的限定的なのです。一つは、道の駅などでの直売所で買う方法がありますが、生産者によって味のばらつきがあるのは事実です。美味しい生産者の方のが見つかれば、まとめ買い等の相談も必要ではないかと思います。
あとは、このエリアのの米穀店に相談です。八ヶ岳の住人の多くは、農家さんより直接購入が多いです。玄米で購入し、コイン精米で精米や、自家用の小型精米器(最近は無洗米も出来る精米器もあります)で精米し、食べる方が多いようです。私も、八ヶ岳のお米、愛知 阿久比のお米、福島 熱塩加納のお米の3種類を、農家さんより分けて頂いて食べています。
残念ながら、スーパー等で売っている物で美味しい!!と思ったことがありません。やはり、主食ですので、しっかりとしたルートで買わねばならないと思います。JA梨北でも直売をして頂ける様ですので、試してみるのも良いと思います。(道の駅はくしゅう・よってけし韮崎・よってけし響が丘 はJA梨北の直売所です)お値段もお手頃です。
最高評価のお米、しっかりと味わいながら、美味しい食生活を送りたい物ですね。
コメント