我が家では、すっかり日常生活の必需品となったホームベーカリー。いろいろなものが美味しく、簡単に、楽しくできるので、本当に我が家には欠かせないアイテムになっております。この冬に新型になり、SD-BM102-Hという型となって、米粉でパンも焼けるようになりました。
このパン焼き器は、一般的な小麦粉やイーストでのプログラムになっていて、国産小麦での粉だったりすると、グルテンの含有量が異なり、レシピを色々実験しないと旨く焼けなかったりする事があります。(インターネットには改良レシピが多く出ているので、参考にすると大体行けますが)私も、失敗とまでは行きませんが、ちょっと膨らみが悪いかなぁ…というのは経験済み。
美味しさと安心を求めて、小淵沢インター上、セブンイレブン向かいのセルクルさんで売って頂ける小麦粉をここ最近使用中。これが具合良いです。通常レシピで問題無く焼けますし、全粒粉50%ブレンドが旨すぎです。香ばしくて、子供達もボリボリ食べる食べる。焼きたてという事もあると思いますが、こんなに旨い全粒粉のパンは初めてでした。
今日も、セルクルさんで分けて頂いた粉100%でロールパンを作ってみましたが、全く問題なし。良く伸びますし、膨らみも上々。何しろ香りが良いです。我が家では、現在ソーセージ入りのロールパンが大人気なのですが、美味しく焼き上がっております。
美味しいですし、キメも細かく、香りもよし。セルクルさんの小麦粉、パン焼き器にお薦めです。
カントリーキッチンが変わった今、八ヶ岳では文句なしの美味しいパン屋さんとして筆頭に上がる『セルクル』のパンも忘れてはいけません。やはり、バケットなどは家では出来ません。チーズフォンデュには、ここのパンが欠かせません。
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