どうしても取り寄せとなると、一昼夜かかるので、シマアジなどは厳しいですね。鯛なら、翌日は翌日の旨みが出ます。特に、明石の鯛は旨みが強く、美味しいですね。
明石市の魚の棚には色々なお店が有りますが、中でも『瀧野商店』はお刺身が絶品です。特に年間通して鯛は素晴らしい物を仕入れていて、毎度感動もの。予算を伝えれば、それなりの物を送ってくれます。私は、いつも半身で1000円ほどの物を買っていますが、送ってもらうときはもう少し大きめの物の方が良いと思います。
水曜日にお邪魔した時には、シマアジが素晴らしく、身の厚みや脂のノリはこの上ない物が出ていました。
明石のタコは『藤永鮮魚店』が一番です。ここは茹で加減が最高です。タコの質も素晴らしい。しかもお安いので、私はいつもお願いしてしまいます。焼き穴子もここのは美味しい。
明石のタコは、非常にお安く、質が良く、私は大好きです。薄めにスライスし、ワサビ醤油も良いのですが、胡麻油と適度な塩でレバ刺の様に食べるのも美味しいです。(この食べ方は、スーパーのタコでも結構食べれるようになるので、お奨めです)
鯛は、お刺身は勿論、鯛茶もお勧めです。炊きたてのご飯に、グラグラに沸かした焙じ茶に、美味しい醤油にワサビだけで十分。美味しい醤油にワサビを少々。其処にちょっと刺身をつけ込む感じで数分。それを炊きたてご飯に並べてのせ、グラグラの焙じ茶を上からたっぷりかけます。身もヒタヒタになる感じが良いです。フタをして数分。鯛の身に熱が入り、白くなったところで、ほぐしながら食べます。鯛の薫りが広がり、絶品であります。
ここは醤油にこだわりたいですね。 私は、長年これを使っています。お醤油で仕込んだ、贅沢な逸品。風味の濃さや、味は最高の逸品。お刺身にはお奨めです。
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