連休やお盆は込むので、行かない方が吉ですが、平日などは物凄く得した気分になれるのが工場見学。
八ヶ岳での工場見学は、サントリーとシャトレーゼが定番ですが、なんと言ってもサントリーの工場見学の内容の良さは特筆物。ミネラルウォーターの工場と、ウイスキーの工場見学と二通りありますが、私はウイスキーの方をお奨めします。世界に誇れる品質のウイスキーを生産する工場をくまなく見せてくれて、ウイスキーを再認識できると思います。
ご案内される社員さんの対応も素晴らしく、説明やアドリブもバッチリ。サービス業の鑑的な対応です。ここまで一流だと、都会に来たような気分になっちゃいます。
樽の再加工場での焼き入れ実演なども見事ですし、空気で酔っちゃいそうな貯蔵庫や発酵槽(世界的にも珍しい木桶発酵です)も見応え十分。工場からの眺望も素晴らしく、予約無し、料金無しの工場見学としては日本一だと思います。
最後には試飲もあり、これも素晴らしい緑の景色で頂けます。昔は、有料試飲で超高額ウイスキーなどが飲めたのですが、最近は其処まではしていない様子。実は隠し部屋があって、銀座にあった『バア うさぎ』のカウンター部がそっくり保存されています。普段は一般公開されていませんが、頼み込むと…かもしれません。私のような、カウンターの中にいた人間には堪らぬ収蔵品です。
飲めない人にもQooとかのジュースもでますから、是非行ったこと無い方は行ってみては如何でしょうか。併設されている売店も面白いですし、レストランの自家製燻製は旨いです。
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