八ヶ岳も、梅雨入りしたかと思うようなお天気が続いたり、暑くなってみたりと、短い初夏の季節となっています。晴れ間の間を縫って、家庭菜園の準備に忙しい方々も多いのでは無いでしょうか。
私も自宅の庭で昨年まではちょこっとやっていました。キャベツにトマトにナスに…と。今年は残念ながら暇無しで手つかずです。何とか今からのシーズンに向けて、何を植えようか思案中。サントリーフラワーズさんが色々な面白いトマトやパプリカなどを出しています。こういったのを育ててみるのも楽しみです。
野菜の苗は、長坂インター前の『Jマート』でも売っていますが、各直売所やJAあたりの苗を買った方がしっかりした物が多いです。また、高原ですから、種の場合はプランタ等で暖かい場所で発芽させて植え替えた方が良いようです。
私は、美味しい市場や長坂駅前の直売所などで、少しずつ買っています。それでも、家族4人が楽しめるだけの量が採れます。面積は本当に二坪ほどでしょうか…。本当はもっとやればよいのですが、其処までの時間が無く、この程度…でも草を生やしてしまっています。
我が家はロイヤルホテルの近所でセブンイレブンまでも至近なのですが、鹿が沢山います。これらが結構食べに来るのです。今までは、周囲に永住の方が少なかったので、時々ロケット花火で追い立てたりしましたが、今では永住の方も多いので、そんな荒っぽい事も出来ません。 こういった物を導入するか、思案中です。鹿さんも、食べ頃をよくご存じで、明日あたり採ろうかなぁ…と思っていたら、その夜に食われてしまった!!なんて、良くある話です。我が家の場合は、極小規模なので、食べられても仕方ないか…と思ったりしますが、山荘で結構な規模でやっている方は電気柵は視野に入ってくるアイテムだと思います。
八ヶ岳は気候に恵まれていますから、実ものでも葉ものでも、とても美味しい野菜が簡単にできます。葉ものは虫が付きやすいですが、実ものは比較的付きにくい感じがしています。是非、お庭の片隅ででも栽培をされてみては如何ですか?
我が家の場合は、グランドカバーとなっている草を取り除き、土おこしをして、コンポストの堆肥を混ぜ込みながら、畝作りをしています。後は植えて、草抜きだけ。トマトなどの支柱を立てたり位でしょうか。殆ど、何もしていません…それでも、トマト嫌いの息子がおやつ代わりに畑で直接食べるほど美味しいトマトが出来たりします。思ったほど大変でも無いと思います。
サントリーフラワーズさんのトマトなどはプランターでも行ける物も多いようですから、東京のお宅でも出来る物も有りそうです。是非プチ菜園をお奨めします。
日本の食料生産人口は僅か3%ほど。少しでも安全で美味しい物を作ってみませんか?
コメント