このblogをご覧いただいて、パン焼き器を購入された方の多い事に驚きます。
いつの間にか、Panasonicさんのホームベーカリーもスチーム付きになって、しっとり蒸しパンや、白パンのような皮の柔らかいパンができる様になったようで…お値段は、相変わらず2万円ぐらいでの攻防戦ですね。
我が家のパン焼き器も、週に2~3回の仕込みが定例化しており、我が家のメニューとしては欠かせない調理器具になっております。何を焼いているか…ですが、意外と多いのがパン種造り。これでのロールパン作りが結構多いのです。中にソーセージ(ひまわりで買ってくる米久の安い物が、家族には人気)を入れて巻くのが一番人気。クリームチーズを入れて丸くまとめたパンと、あんパンが人気を二分しています。
パン種造りは、セットして約60分で、程良く発酵した生地ができあがります。10~12等分し、整形して色々なパンを作ります。(別に休ませたり、ガス抜きしたりはしなくても、結構美味しくできてしまいます)ドリール(溶き卵)を塗って、オーブンで15分ほど焼けば完了。焼く途中でオーブンからトレーごと取り出し、霧吹きでキリを吹きかけると皮が柔らかくなってロールパンぽくなります。家族で出かけるときにも、私の遠出の時にも美味しくて大活躍。
普通のパン焼きは、ベーシックに焼く事が多くなっています。2~3回に1回ぐらいで、全粒粉を半分入れた物を焼いています。私は、全粒粉のタイプがすきです。最近、長坂のオギノにはチェダーチーズブレンドのスライスチーズがあり、これとの相性がgood。
ピザも美味いですね。最近、時間が無く、家族にはせがまれているのですが、ピザとパスタがなかなか出来ずにいます。この年末にかけては、やらねばなりませんね。
パン焼き器、ただのホームベーカリーにとどまらない、万能調理器として、大活躍です。是非、皆さんもお試し下さい。タイマーセットでの、美味しそうな焼き上げの香りで目が覚める嬉しさ+食卓のバラエティーがグッと広がるはずです。
コメント