B級グルメが流行っていますが、私が個人的に好きなのは『富士宮焼きそば』
蒸し麺によるクニョクニョした強い腰。広島風お好み焼き並みに入るキャベツ。適度な油かすだけのシンプルな焼きそばだけに、美味しいと感動します。
富士宮市内に沢山のお店がありますが、私は結構町外れの山手の方のお店が好きで行きます。
①ゆぐち 古いスタイルの焼きそば。とにかく手際が感動的。大量の焼きそばをふわりふわりと焼く姿は気持ちいい。アジもシンプルだけど、適度な歯ごたえとキャベツの甘みのバランスが良い。私は、普通の焼きそばの大盛り(700円)がお決まり。地元の利用が多いお店。お好み焼きも、関西と広島の良いとこ取りの様な物で、キャベツの量は広島風でありながら、しっかり粉モンしている微妙なバランス。美味しいです。お値段も安く、いつも行きたくなる店でありながら、11:30から13:00、17:00から20:30と短い営業時間が残念。
②むめさん お店の雰囲気は独特。気に入ればはまる。駄目な人はアウトかも。私は、子連れじゃなくてカウンターに座るなら好きなお店ですが、人気が高くなかなか座れない。ここの焼きそばはしっとりした感じですが、優しい味わい。巨大お好み焼きが名物ですが、味はお薦めしにくいかな。営業時間は明記していないように思いますが、結構時間はずれでも入れるので重宝。
私は、この二店が好きです。両方ともかなり山手に上がった場所にあります。前島さんのような、駄菓子屋の焼きそばではないので、卵が欲しい方は別途で頼んで下さい。富士宮でのお昼ご飯、魚河岸寿司もあって悩んでしまいます。(平日は怒濤の20貫セット980円があるのです~)
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