長野のお味噌屋さんに教わって、チョイと一品作るときに重宝しているレシピです。但し、かなりしっかりした味噌を使わないと美味しくないかも。
豚は細切れで十分。私は、スーパーひまわりの豚肉や、原村の産直市場の豚肉をよく使っています。
白ネギや、キャベツなども食べやすい大きさに切っておくと吉。余り水が出る野菜はお薦めしません。私は、ネギやキャベツ、レンコンやにんじんを使っています。
ビニル袋にお味噌を多めに投入します。これをぬるま湯で倍量ちょっとまでゆるめて、其処に豚肉を投入。野菜も投入します。良く揉み込んで、一時間ぐらい冷蔵庫で休ませて、中身全部をフライパンで炒めます。私は、水気がなくなりかけ位が好きです。
なんと、味噌の力で肉が軟らかくなるんですね。ご飯にのせる、豚の味噌焼き丼などは、子供も大好物です。味噌は、メーカーや、作り手で大きく味が変わるので、この辺の分量は塩梅して下さい。でも、少し多めが美味しいかと思います。
余り物でも十分に美味しく行けますよ。是非、お試し下さい。(今日のお昼のお弁当は、この豚肉でした。すや亀の味噌で仕込んでみましたが、美味しかったです。)
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