山梨のご出身とはきいていましたが、戻ってお店を開業とは思いませんでした。山梨日日新聞の記事にもなりましたが、7月の24日に『ビストロ ミル プランタン』を開業されたようです。Barカウンター席や立ち飲みのスペースも有るようで、気軽に立ち寄る事も出来そうです。
ここのオーナーでいらっしゃる五味さんは、名店である銀座レカンのシェフ ソムリエを1991年より勤め上げられ、私のような業界から一歩離れたソムリエでも存じ上げている有名な方です。まだ、お若い(40代だったかと)のに、地元に戻ってこられて開業とは…驚きました。
山梨のワインには、並々ならぬ想いがある方でいらっしゃったので、地元で山梨のワインを啓蒙する方へ邁進されるのではないでしょうか。私も、一度トンネルワインカーブの帰りにでも寄ってみようかな…。
場所は、勝沼インターから降りて、20号を走ってすぐの上り車線側です。下岩崎信号の少し甲府寄りです。
行ってきました。
勝沼のぶどう園さんから教えて頂き、
早速先日ランチを頂いて来ました。
お料理は、美味しいですが(まだ
様子見でニーズを探っていらっし
ゃるのか)、凝ったものではなく
親しみやすいビストロ料理、という感じですが、都会的でスマート
な、打てば響くような接客が特に
印象的でした。なるほど、そういう方だったんですね。納得。
投稿情報: Tara | 2010年7 月31日 (土) 13:23
Taraさん コメントありがとうございます。
早いですね!!もう行ってこられたとは。多分、ワインメインで行かれるでしょうから、お料理は肴的な捉え方かも知れませんね。
山梨のワイン関連、飲食界に良い刺激になることを願っています。
投稿情報: allcare 伊藤 | 2010年7 月31日 (土) 18:03
おっと、この五味さん、押上のワインバーの遠藤利三郎商店手伝ってらっしゃった方ですね(うちのブログの記事ご覧ください)。その時お話しして山梨で開業すること聞いてました。もっと、びっくりは昨日勝沼で下りて20号走っているときにたまたまこのお店の前通ったこと。定休日だったので、灯も消えており、何の気なしに通りすぎちゃったんだですけど、車止めてチェックしてくればよかったです。久し振りにブログお邪魔して新事実発見してよかったです。
投稿情報: yoshi pooh | 2010年8 月12日 (木) 11:02