桃がほぼ終わり、葡萄がピークになってきています。今年は暑かったせいか、葡萄が美味しいですね。(といっても私は余り食べませんが…)山梨と言えば、ピオーネに巨峰がポピュラーですが、ここに来て『藤稔り』という品種を知りました。(ワイン用の品種は知っている物の、食べる方は疎いのです)
この『藤稔り』という品種。とにかく実が大きい。私が食べたのは、スーパーボールを通り越し、ゴルフボールより大きい大きさ。大人の口いっぱいになって、果汁を吹き出さないようにするのに気を使いました。ピオーネに似た味なのですが、ジューシーで香りよく、病み付きになります。
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この品種、かなりの高級品で、山梨で買おうとしても1kg2000円を下るのを見たことがありません。巨峰などの倍近い価格ですが、十分にインパクトと旨さを楽しめる葡萄かと思います。
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