気づきませんでした。私は。
年々太くなっているそうなんです。『どん兵衛』の麺の太さ。10月の18日より、新『どん兵衛』が出荷されているそうなのですが、太さが2mmを越えたらしいです。2年前に比べ0.5mm以上、1年前に比べ0.15mm以上太くなっているそうなので、随分な進化だと思います。だって、1.5mm太さと2mm以上の太さって、麺の太さとしては相当な違いです。一昨年と昨年の違いって、相当な変化の筈なのに…
『どん兵衛』といえば、スーパーの特売での目玉商品でもあって、結構お手頃価格で買えることが多いので、私も時々買うのですが、其処まで気にして食べたことがありませんでした。西日本と東日本で、全然味も出汁の色も違う製品になっているというのは有名な話で、私も知っていましたが、麺には意識が行っていませんでした。なんとも、いい加減な食べ方をしていることがバレてしまいます。
ちょっと新しい『どん兵衛』試して見ようかな…と思った話でした。
…それにしても、2mmを越える太さを、ただの熱湯で5分で戻るようにするって、凄い技術ですね。なんだか、松茸が出てきたり、突然即席麺になったり、差が激しい話題で申し訳ないです。
コメント