キリンビールに家庭用樽生がありましたが、1.5Lというサイズと一本が1400円前後という高さで、今ひとつ不発でした。結構美味いビールが楽しめたんですけど…やはり500mlぐらいで行かないと難しいですね。(あの樽生、2012年で発売中止になるそうです)
そこで登場してきたのが『泡マスター』。これは、最近フランス料理を中心に流行っている『エスプーマ』という、無茶苦茶軽い食感のムース状の泡を造る技術を応用した物らしいです。(エスプーマはスペイン料理店エル・フジが発明したらしいです)ビールに、微粒子の炭酸ガスをぶつけ、泡立てる様です。
泡マスター (ビール泡付け器) 日本炭酸瓦斯 (ガス) 価格:2,190円(税込、送料別) |
マッチ棒が立つ泡が家庭で出来るのは嬉しいですね。これなら、缶ビールの350mlでも十分に行けますし、交換用のボンベも100円前後とお値頃感も十分です。(一本で150回ぐらい行けるようです)普段飲んでいる、ビールが生ビール並の泡で楽しめます。晩酌が楽しくなるアイテムです。
コメント