我が家の定番酒に鎮座して、随分になります。以前は、『天狗舞 普通酒』を愛用していましたが、山梨で入手が難しくなり、ちょっと高くなってしまう物の『春鶯囀 純米酒』(しゅんのうてん)に移行しました。
このお酒、私は存在を知らず、清里の名店『草五庵』さんで日本酒を戴いたときに、出しゃばらず、芯のある味わいに虜になった銘柄です。燗良し、冷や良し、冷酒良しで、オールマイティーでありながら、味が崩れない優れもの。お米の旨味は控えめながら、上品な味でつい飲み過ぎてしまいます。なんたって、スーパーひまわりさんでも売っているので、切らすことがありません。
天狗舞は、山廃が有名ですが、ここの真骨頂は普通酒です。切れの良い味の立ち上がり、ふくよかな旨味は、普通酒の域を超えた味わい。見かけると、買ってしまいます。
なぜ、このタイミングで日本酒の話題か…お屠蘇の準備をせねばならないからです。西日本の風習ですから、あまり八ヶ岳では縁の無い風習ですが、京都が本籍だった私は、外せない物であります。このお屠蘇に良く合うのが、春鶯囀の純米酒です。屠蘇の香りが引き立ち、良いものであります。
漢方薬のツムラの屠蘇散がすこぶる香りよく、良いものなので手に入れたいのですが、販売されていないのですよね…。(非売品で、漢方医などへ配られるようです)楽天では、京都の漢方薬屋さんで作られた逸品が出ていました。我が家も今年は、このお屠蘇で一年の健康と成長を願いたいと思っています。
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