こんな美味いからすみに出会ったのは初めてです。
8月に台湾へ激安旅行(一人24800円で3泊4日!!)に行き、買ってきたからすみ。そろそろ食べてみようかと、年末に一腹開封してみました。買った当初に比べ、だいぶ飴色になっていました。
早速、薄切りにし、フライパンに並べて暖め、台湾で買ってきたコウリャン酒を満遍なくかけて、フランベにします。水分が無くなるまで暖めて、できあがり。
もう、涙が出る旨さ。今まで口にしてきたからすみは何だったのか。七賢を飲んでいたのですが、もっと旨い酒が欲しくなります。(七賢が不味い訳ではない)出来れば、山口の『獺祭 50』(だっさい)か、もっと美味いところで『醸し人九平次 純米大吟醸 別誂』(贅沢言いすぎ)が欲しくなるほど、旨味が爆発し、香りが頭蓋骨に行き渡ります。
残念ながら、日本では買えないのがとても残念。でも、台湾で空港とかで売っているからすみの1/3程度の価格です。(一腹が300元程度、日本円で1000円前後です)気軽に買える価格なのに、こんなに美味いとは…。
台北に行かれたら、忘れてはいけません。タクシーの人には『李日勝 迪化街1段201号』と書いたメモを見せれば、お店の前に連れて行ってくれます。(台北は、言葉駄目でも、住所を見せれば的確に入ってくれるのでとても便利)タクシー代なんて、市内のホテルからは500円程度。安い物です。
まだ、ストックが有るので良いのですが…このからすみだけでも台北に行きたくなっております。正月から、美味いモノを食べてしまいました。
以前こちらで拝見して「台湾に行く機会があったらぜひ!」とメモ
していたこのお店。先日台湾に行ってきたのですが、旧正月の
最後の方で「やってるかな?」と思ったらお休みでした。個人商店
は仕方ないですね!油化街でもう1軒よく名前の挙がる「永久號」
さんが開いていたのでそちらで無事ゲット。
いや、美味しいですね台湾カラスミ。塩辛くなくて中はしっとり、
旨みが凄いです。大根添えるとお酒のつまみに最強。こちらで拝見
しなかったら知らなかった逸品なので、お礼かたがた。
投稿情報: Tara | 2012年2 月 1日 (水) 13:24
Taraさん、コメントありがとうございました。
買ってこられたのですね。旨いですよね。お薦めは、金門高粱酒を一緒に買って来て、それを燃やし、その炎で薄く切ったからすみを暖めて食す!!絶品です。
私はフライパンで高粱酒を暖めて着火して、炙ってから食べています。高粱酒の薫りとマッチして最高です。
国内では、中国の白酒(ばいちゅう)が高粱酒にあたります。是非、お試し下さい。
投稿情報: allcare 伊藤 | 2012年2 月 2日 (木) 09:40