関西では、この寒い時期は『粕汁』が欠かせません。暖まりますし、悪玉コレステロールの低減に絶大な効果を持つ食べ物でもあります。でも、関東方面や八ヶ岳では見かけませんね。
酒粕は、カス物の中でも秀でた物として有名です。コレステロールだけでなく、お通じにもてきめんな効果があり、アミノ酸やビタミン類も豊富なのです。私は、軽く焼いて酒のつまみに戴くのが好きです。
関西では、軽く砂糖を振って焼き、子供のおやつにもしますね。
この時季、スーパーひまわりなどにも、地元酒蔵の粕が並びます。結構味わいに差があって食べ比べも面白い。意外と谷桜の酒粕が私は好きです。(ちょっと水分が多めですが)七賢や、笹一の酒粕などが、この周辺では手に入りやすいです。是非、食べ比べで楽しんでみては如何でしょうか。
運動不足の肥満気味の私も、この冬は酒粕に助けて貰わなくては不味そうです。
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