最近知った食材なんです。いわゆる出汁昆布のように、分厚く、しっかりした物ではなく、ワカメのような昆布です。お客様より、湯豆腐用の昆布として戴いたのですが、便利で美味しいので、すっかり気に入ってしまいました。
二年ものとかではなく、1年以下の成長の物で、長さは有る物の、水に浸すと簡単にふにゃふにゃになります。汚れが落としにくいようで、時々砂などが噛んでいることがありますが、この若昆布、便利なんです。
まず、湯豆腐。10cmくらいに切って一緒に低温茹でをするだけ。(湯豆腐は煮立たせてはいけません。お豆腐がゆらゆらと動く程度の低温で茹でるのがコツです)出汁もしっかり出て、一緒に食べても美味しいですし、出汁も美味しくなります。
ワカメとひと味違う、若昆布のポン酢和え。軽く湯がいた若昆布をポン酢で食べます。ワカメとはひと味違う一品になります。
このほかにも、チョイと味噌汁に入れたり、色々と活用範囲が広い食材です。食感はワカメっぽいのですが、味わいが深く、チョイと入れるだけで味がグッと良くなります。
お取り寄せせねば…と思っていたら、乾物屋さんには結構ポピュラーに売っているのですね。私は、竜王町のパークス本店近くに有る、産直市場『よってくじゃん』で発見。購入して、活用中です。
産地では、この生でおにぎりを包むらしいです。紀伊半島南部には、高菜漬けの葉っぱでくるんだおにぎりが有りましたが、同じような物が有るんですね。美味しそうです。
時々コメントさせて頂いてる、山梨
在住の者です。
産直市場『よってくじゃん』は、よく
探すと面白そうな物があるので、時々
覗きます。夏場の我が家の食卓に欠か
せないパクチー(プランター栽培が
うまく行かないので)を一番安く入手
できるのもココです。
併設の魚屋さんは千葉のお店という
ことで、「生食出来る伊佐木はない
かしら?」と見に行った日はイマイチ。
大泉にいる時は「ひまわり」の魚屋さん
があるんですが、甲府は魚はどこが
良いでしょうねぇ。甲府卸売市場近く
の場外のお店を見に行ったこともあり
ますが、少人数家族でそこまでは必要
なくて。
話が逸れましたが、時々、この「産直
市場『よってくじゃん』と斜向かいの
PAX竜王店はちょっと物色する楽しみ
(ナチュラルチーズ直前値引きとか)
があるので時々立ち寄ります。
すみません、「駄」なコメントでした。
投稿情報: Tara | 2011年6 月19日 (日) 10:46
Taraさん コメント有り難うございました。
PAX竜王店(実質的には本店扱いのようですが)は良いものが良心的な価格で手に入るので嬉しいですね。
お魚は、難しいですが、極上の野菜(特にトウモロコシなど)はPAXさんにかないません。元々八百屋さんから始まったPAXさんの意地が見えます。
甲府での魚…難しいですね。色々な所へ行っても、魚食べるのかな??と心配になるくらいです。
投稿情報: allcare 伊藤 | 2011年6 月19日 (日) 11:21