久々の東京出張。西へ東へ飛び回って、新宿に戻ったのが19時50分。もうヨレヨレです。多いぞぎでバスを予約(もう既に終便しかない)し、足早に『吉本』を目指しました。予約もしていないし、駄目だったら『ikuta』でエスカルゴと赤ワインか、モツ焼きの店でガーッとビールと決め込んでいました。(だって、多分駄目だもの)
所が、普段の行いでしょうか。丁度、カウンターの二人組が抜けたばかり。入れ替わりで入ることが出来ました。ラッキー!!
南信州ビールの生で喉を潤します。突き出しは、ビールで戴くのが申し訳ない程の素晴らしいジュンサイ豆腐。(実際、日本酒来るまで箸が出せなかった)早々に、純米3点セットを戴き、刺身と一品を頼みます。何たって、バスまでに30分しか無いですから。
超満員で、せわしく動く女将さん達は嫌な顔一つせず、この慌ただしい客にも応えてくれます。ここに来たら必ず飲まずにいられない日本酒を戴き、すっかり満たされた私は、高速バスに乗り、八ヶ岳に帰ったのです。
旨い酒(銘柄のチョイスだけでなく、管理も重要だし、組合せはもっと重要)。抜かりない肴(下ごしらえからプロの技が効いた一品の数々)。機転がきいて、程良い距離感の接客。そしてリーズナブルと思う価格。(今回も、純米3点セット、大好きな日本酒2合(安い物では無い)、シマアジ刺身に塩イカと付きだしで5000円でお釣りが来るんですから、驚きます)このバランスが取れた心地良いお店って、意外と少ない物です。(というか知る機会が少ないですよね)
皆様の知っているこの様なお店情報が共有出来ると嬉しいです。コメントなどで、お教え下さい。
近いうちに、名古屋のお気に入りを梯子したいと計画中。明るいウチから『大甚』で一杯やって、名古屋観光ホテルのお寿司に…と。でも、泊まらにゃ無理ですにゃ。(大嘘のなんちゃって名古屋弁でご免なさい)
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