この時季になると、BBQのご相談が多くなります。多くの方は、BBQコンロを使っているようですが、あれって意外に不経済で大変なんですね。
サクッと気軽にBBQするなら、七輪がベストです。何と言ってもお手軽。炭の消費も最小限。
着火は、炭をすり切れまで放り込んで、下の給気口に固形の着火剤(チョコレートみたいな板状のヤツが使いよい)を一かけ突っ込んで、チャッカマンで点火するだけ。30分も給気口を全開にしておくだけで程良い火加減になっております。
2人で1個有れば十分だと思います。もう一つ余分に長方形の七輪があればベスト。これで、大型の魚や、トウモロコシを焼きます。
トウモロコシは、皮をむかずにそのまま七輪にのせます。皮が焼け、中身が焼け始めると、はじける音がするので回して全周を焼けば、美味しい焼きトウモロコシの完成。蒸し焼き状になって素晴らしく美味しいです。一人1本は必須アイテムですね。
大泉のスーパーひまわりでは、地元養魚場のイワナが串に刺さって登場します。軽く塩を振って焼くのがお薦め。骨抜きも簡単ですよ。1本300円台ですから、一人1本必須です。
お肉はレストラン141へ頼んでおくのが一番でしょう。柔らかさに味わいが格別です。モロコシにイワナがあれば、あとはそんなに無くても大丈夫。1万円で、ものすごいセットを作ってくれます。数人集まるときは豪華にこのセットで頼んでおけば如何でしょうか。圧倒必至です。事前に電話(0267-98-2813)で製作をお願いしておけば、綺麗に盛りつけて置いてくれますから、そのままBBQ突入OKです。
七輪BBQ。二人でも気軽に始められ、片付けも簡単。(雨のかからぬ引火物の無い場所に置いておくだけ)デッキで気軽に一杯…なんで理想的です。私も、魚をメインに、この夏は楽しもうと思っています。
コメント