お総菜売り場の片隅に、伍魚福が入っていました。珍しく、アイスバインが有ったので買ってみましたが、非常に美味しいおつまみになりました。塩胡椒が入っているので、薄くスライスして、ちょっと付けながら食べるとgoodです。
その他、オギノとは違うアイテムが結構ありました。最近、あちこちで見かける様になった『伍魚福』ですが、この手の珍味にありがちな薬っぽい味わいが無く、ナチュラルな味わいで美味しいです。ちょっとお値段がはりますが、十分な価値があると思います。ちょっと何か一つつまみが欲しいときに重宝しそうです。
ワインもパワーアップし(私ではありませんが、シニアソムリエが付いていらっしゃいます)、お魚は相変わらずgoodですし、これで地酒が増えれば完璧??月替わりぐらいで、日本酒が数種類あると嬉しいのですが…現在は、地元の蔵の物しか無いので余り手が出ていません。
BBQをされる方も多いでしょうが、ひまわりの椎茸も旨いですよ。地元の原木椎茸。肉厚で、ジューシー。ひっくり返した状態で遠火の炭火であぶります。(七輪なら少し端っこで)ひだに水滴が見えればOK。醤油を一垂らしで戴きます。ひっくり返して焼くと、風味台無し。気をつけましょう。
コメント