いやぁ、つい樹を見上げてイガグリをチェックするような季節になってきました。今年は一段と数が多いような気がします。
八ヶ岳の栗は甘くて美味しいのですね。製菓とか、色々な物に使われるには小布施の様に大きな栗の方が使いよいと思いますが、家庭で楽しむなら小さくて味が濃くて香りの高い栗が良いものです。
食べるには、一番簡単で美味しいのがゆで栗ですね。ゆでたてを戴かないと美味しくないですが。カニと一緒で、無言になって食べてしまいます。
栗ご飯や、色々に使うには皮をむかねばなりません。これが大変だ。便利グッズとしては
2個までメール便発送!★送料160円★★【送料160円】栗くり坊主2 秋の味覚を楽して味わえる!... |
これが一番でしょう。びっくりするくらい簡単に皮むきができるアイテムです。何と、替え刃も売っていて、長く使えるのもgood。
もう一つは裏技ですが…といっても【ためしてガッテン】で出たらしいので、裏技ではないか。圧力鍋で茹でてしまうのであります。10分茹でればOK。圧力は高めで。渋皮もベロンと剝けるようになります。不思議ですね。栗ご飯等に簡単に使えます。
八ヶ岳で採れる栗は甘くて美味しくて…私はキノコより好きなのです。(まだ、味覚が子供っぽいのかも)子供と熾烈な奪い合いで栗に向かう季節はもうすぐです。
コメント