八ヶ岳での卵と言えば某農園の物が有名ですが…。八ヶ岳に引っ越して以来、funな卵が別にあるんですね。
かつて、卵の食い過ぎで青春時代の一時期を病院で過ごしたことも有るほどの無類の卵好きであります。(卵の食い過ぎで病気って…何の病気かね?って話ですが)そんな、卵好きの心を掴むのは、長坂の白井沢でこっそり作られている卵です。
何と言っても自然な鶏のようで、暑くなるとパッタリ産まないらしく、お店からは姿を消します。そんなときは食べんで良いわと、諦めます。
そろそろかなぁ…とお店に行ったら、沢山売っていました。久々の玉かけご飯で戴きましたが、昨今の濃厚な卵とは一線を画す味わい。清涼感すら感じるあっさりした味わい。黄身は淡いレモンイエローです。(動物性の飼料を与えず植物性で育てるとこうなるそうです)香りも良く、あっさりとしていて美味しい卵です。
是非、八ヶ岳の隠れた名品。お試し下さい。
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