今年の八ヶ岳南麓は既に2回の降雪があり、一時的に路面が白くなったりしました。ここ数日は初冬としては穏やかな日和でしたが、今週末は再び本格的な寒波となりそうです。
降雪の心配はなさそうですが、冷え込みが厳しく、大泉のセブンイレブン付近では-5度以下になりそうです。しっかりとした防寒と、寒さ対策が必要ではないでしょうか。
山荘オーナーの皆様には、外水道の不凍側への設定、不凍ヒーターのブレーカーの入れ忘れ等が無いように、今一度チェックをお願い致します。
また、冷え込みますと、路面が乾いていても滑ることがあります。霜でのスリップ事故というのも、意外と多い物です。どうぞ、十分に気をつけて走行して下さい。車は、バッテリーの突然死も増える季節です。昔のように、だんだんとへたるのではなく、最近のバッテリーは突然死する様です。5年以上使っているな…と言う方は要注意です。早めの載せ替えが良いかもしれません。
スキー場は冷え込みで順調にオープンしています。小海リエックスは、コース幅が狭い物の、既に2kmの滑走が出来る様になっているそうです。サンメドウズのメインコースはもう少しかかりそうですが、この寒波で一気に進むでしょうか。クリスマスまでにOPENすると良いのですが…。(私はと言えば…前の日曜日にチューニングに出したばかりです。やる気の無さが滲んでいますね)
この寒さで多くなるのが、火事です。最近多いのはストーブの異常燃焼での出火だそうです。去年の古い灯油がストーブに残っていた場合には、大きめの缶などに出して、ガソリンスタンドなどで処分をお願いされて下さい。(期末にしまう前に残油がないように目一杯燃やすことが大切です)灯油缶に古いのが残っているのもお薦め出来ません。また、動作等がおかしいストーブを使い続けるのも危険です。メーカーへ点検に出すか、新しい物へ替えるかしましょう。
なお、オルケアの建物の様に超高気密で建築された建物で、強制給排がなされないタイプの燃焼系暖房機の使用はお薦め出来ません。排気ガスが室内に滞留するだけでなく、建物への付着も見逃せません。折角のクリーンな環境が台無しになってしまう可能性があります。最悪は一酸化炭素中毒の可能性も有りますので、お気を付け下さい。
一方、寒くなって美味しくなってくるのが鍋ですね。『スーパーひまわり』には美味しそうな鍋の具材が豊富です。特に魚系には堪らぬアイテムが揃っています。珍しい物が沢山出ています。美味しい鍋の秘訣は、水ではなくて、日本酒で仕立てること。水の量を半分に減らし、半分を日本酒にするだけでも美味しい。(広島県西条の酒処では、びしょ鍋と言って、オール日本酒でのちゃんこ鍋のような料理もあります)我が家では、高級酒ではなく、紙パックの純米酒を使って作っています。
八ヶ岳は人混みと無縁ですが、風邪が流行る季節です。手洗い慣行で寒さに負けず、冬を楽しみましょう。
コメント