夏のかき氷と言えば、けばけばしい色の合成シロップが一般的ですが、長野県飯田市の会社が低温殺菌技術を生かした、『生シロップ』を発売。ピューレ状にした果実に糖分添加のみで、ピュアなシロップになっています。
イチゴとマンゴーの2種類だけですが、美味しそうです。
有りそうで無かった、天然素材のかき氷。私も興味津々です。食べてみたいなぁ。
と、ここまで書いていたら、久しくかき氷など食べていないことに気付きました。八ヶ岳は高原ですから、食べる機会が少ないのと、東京などで食べたことが無いから…。今まで食べたかき氷の中で、これは『美味い!!』と思ったのは、広島市の中心部、中の棚商店街(酔心本店の直ぐ近く)にある『茶寮 法善寺』でしょうか。まねして作ろう…と思うことすら忘れる絶妙のハーモニー。本物の抹茶を効かせた宇治金時は芸術品です。老舗甘味処のノウハウなんでしょうね。ここのかき氷が最後のような気がします。(余談ですが、この中の棚商店街はグルメ街で、酔心だけでなく、美味い天ぷら屋、洋食屋などが100m圏内に沢山あります)
コメント