先日用事あって行った名古屋。本当は『名古屋観光ホテル』の絶品御寿司と迷ったのですが、久々の5人という大人数だったので、駅ビルのレストランへ。高島屋の上が2フロアレストラン街になっております。
我が家の一番のお目当ては、伊賀上野の近郊にある農業テーマパークの『もくもくファーム』のレストラン。オープンして10分ほどで伺ったのですが、なんとすでに17組待ち!!これには驚きました。120分のバイキングですから、オープンして間無しとなれば、一時間以上待ちというのは確実でしょう。びっくりしつつもパス。でも、並んでいるものはおいしそうでした。
次候補だったのは『鼎泰豐』。台北に行ったら食べに行かない人無し…といわれるくらい人気の小籠包屋さん。国内では高島屋系列に支店をいくつか出しています。二子玉川のお店に伺ったときには今ひとつだったので、気乗りしていませんでしたが、今回行ってみてびっくりしました。
まず、女性スタッフの皆さんの対応が素晴らしい。台北のお店に負けない感じ。小籠包も、同じとはいえませんが、国内ではベストに近いレベルじゃ無いでしょうか。子供二人、大人三人、皆満腹になるまでいただいて、1万円少々。リーズナブルなお値段もうれしい。
この高島屋のレストラン街。ほかにもポールボギューズのカフェや、サルバトーレクオモのレストランなど、外れの少ない良いお店も入っています。便利ですし、使いやすいですね。そうそう、天ぷらの『つな八』も入っているのですね。一緒に行く人で、使い分けのできるラインナップになっておりました。
はぁ。久しぶりに旨い海老ラーメンいただきました。
コメント