皆さんは蒸し物をするときは何をお使いでしょうか。我が家では、台湾に行ったときにわざわざ買いに行った台湾檜と竹でできたの蒸籠を使っています。最初は虫が出てきたりして、ホンマに人間国宝に相当する方の工房作か??と思ったりしたのですが、使い込むうちに良い感じ。まずにおいがいい。独特のちょっと甘い香りが素晴らしい。蒸し上がったものも、優しいしあがりで、とってもおいしいのです。
これまでは、金属のもの、国内で買った竹のものなどを使ってみましたが、圧倒的にこれがおいしいです。スーパーで買った安いチルドの中華総菜も化けるような感じ。
嵩張りますが、台湾のお土産には是非蒸し器を…。私たちが買った『林田桶店』は日本人が宿泊するホテルの多くからも近く、市内であればタクシーで片道150元ぐらい(500円足らず)でいけるので買いに行って損なし。
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