諏訪の角上魚類さん、相変わらず鮮度良い魚が安いですね。先日も、ちょっと寄り道でのぞいてみたら、美味しそうな魚がたくさん。45cm位のイナダが600円で鮮度良好、身も厚く旨そうだったので刺身用の柵におろしてもらいました。(角上さんでは、柵までしかしてくれません)
持って帰って、刺身としゃぶしゃぶでいただきましたが、どちらも文句なし。ここ最近釣りに行けていないので、その欲求不満のガス抜きになりました。(もうすでに、これから釣りに行っても熱中症間違いなしなので、しばらくお休みですね)ちょっとした目利きをするだけで、安く良いものが手に入る魅力はうれしいですね。
そんな角上さんで、これからの季節忘れてはいけないのが、諏訪産のトマト。どうも契約農家さんがいるようで、これからの時期必ず売り場のメインに出ています。大きいのは3個で400円ぐらい、普通の大きさなら4個で400円弱といった価格なので、決して安くはありませんが…とんでもなく旨い。店頭でパックを持った瞬間の重量感にも驚くと思いますが、凄い質量なんです。確実に水に沈む重さ。
これを、冷蔵庫のチルドルームに放り込んで、がんがんに冷やして、輪切りにして、美味しい塩とオリーブオイルだけで幸せな一皿ができあがり。夏の味覚ですね。
ただ、甘いだけのトマトは世間で多く出回っていますが、このトマトは酸味もちょうど良く、トマト特有の青臭さも少しあって、実にバランスが良く、重さだけで無く味の密度も非常に高いのです。なので、オリーブオイルが適当なのだと負けるくらい。
感心するのは、いつ買っても旨いのです。普通はばらつきがあると思うのですが、私のように、思い出したようにしか行かない人間でも、確実に美味しいので、いつも美味しいのでしょう。
今年もどうかと思って買ってみましたが、絶品に旨く、また買いに行きたくなるほどでした。
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