ちょっと機会があって、久しぶりに大漁市にお買い物へ行きました。残念ながら、富山からの入荷が無く、山口方面の魚が多かったのですが、それでも鮮度には目を見張る物がありました。
シマアジは、1尾4800円とお値段はしていますが、内容が驚き。素晴らしい身の厚み。切り身の角の立つ、まだ歯ごたえの方が強く感じるほどの鮮度です。大きさからすれば、浜値に近いお値段ではないでしょうか。驚きました。
スズキは、セイゴクラスの物が来ていましたが、良いツヤで、身の美味しそうな逸品。しかも安い。600円ぐらいでしたか?
ホウボウには驚きました。40cmを優に超えるキングサイズ。これが1500円です。30cm前後の物が数百円というのは、よく見かけますが、このサイズは凄い。しかも鮮度は抜群。
三軒で分けるべく、白烏賊(これも、さっきまで生きていたんでは??と思うくらい鮮度が良かった)とシマアジ、ホウボウをさばいてもらいました。烏賊は、本当に丁寧な仕事で、美しいお刺身に。他も綺麗に処理してくれて、すぐに盛り合わせに出来ました。
八ヶ岳の山奥で、この鮮度と価格でのお刺身。これは堪りません。
コメント