枝豆はどうしていますか??最近は冷凍のが便利なので、ついそっちに行ってしまいますが、八ヶ岳ならではの、採れたて枝豆の旨さは格別です。
その枝豆をさらに美味しくしてくれるのが、『蒸し焼き枝豆』。これは堪りません。
下ごしらえは同じ。塩で揉み、産毛を取って水洗い迄は普通に変わったところなし。
①枝豆を塩もみ。(100gの枝豆に小さじ一杯くらい)これが下味になります。
②フライパンに枝豆を投入。あまり重ならない程度が良い。
③枝豆の半分くらいまで水を投入。
④フタを完全にせず、半分くらいずらして中火にかけます。
⑤時々かき混ぜながら、水が無くなり、ちょっと焼き目が付く程度まで炒めます。
以上、出来上がり。うま味が凝縮された枝豆で、新しい次元の味わいです。これを食べると、冷凍のが水っぽくて食べられなくなります。この夏、是非お試しください。
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