越前だけでなく、山陰から北陸方面のズワイガニが一斉に11月6日から解禁となっています。いよいよ冬の味覚到来です。
立派なオスのズワイガニも良いのですが、早い時期はメスの『せいこカニ』が魅力です。小さいのですが、味も香りも濃いめで、熱燗を手元に置きながら、チマチマとほじりつつ一杯…には最高の逸品。安いので、気軽に食べられます。卵も美味しいですし、カニ味噌も堪りません。
不景気+ほどほどの豊漁(資源保護の成果のようです)にて価格は下落傾向だそうです。少しは食べやすい価格になりそうです。
食べるのは少々面倒ですが、ズワイガニの繊細な味わい…やはりカニの最高級品だな…と思います。
越前ではありませんが、津居山カニとして名高い城崎温泉にある『おけしょう鮮魚』さんは、歴史有る鮮魚店で、セリ権も持っていて、カニが安く手に入ります。ライブカメラで店頭価格も見ることが出来、おもしろいホームページです。ここの通販には、はたはたの干物もあって、格別な味わいです。(はたはた、カレイが絶品です)
いよいよ味覚も冬になり始めています。
先週末に城崎温泉に行きまして、宿のおすすめで、まさに「おけしょう鮮魚」さんでお土産を買ってきました。
せいこカニは、足が一本二本とれたものが特に安くなりますね。また、干物は試食させてもらいましたが、とても美味しかったです。
仕事の資料等がありましたので、どっさり買い込めなかったのが残念です。
投稿情報: うめいち | 2012年11 月12日 (月) 12:37
うめいちさん コメントありがとうございます。
羨ましい所へお仕事だったのでしょうか。城崎温泉は、旅館だけでなく、周囲飲食店も統一価格を掲げ、何処でも安心して飲めるという、素晴らしい取り組みも見所ですね。
メスのセイコに限らず、雄も脚足らずはお得ですよ!!
投稿情報: allcare伊藤 | 2012年11 月12日 (月) 14:36