昔、ワインで遊んでいたときに、チルド餃子を白ワインで焼いて、バルサミコで食べる…なんてやっていました。これ、予想以上に美味しく食べられると思いますので、是非一度お試し下さい。(辛口の白が良いです)
最近はもっとベタに、紹興酒で焼くのにはまっています。最近はディスカウントストアに行くとびっくり価格で紹興酒が出ています。一本が400円を切って売られていることもしばしば。調理酒としても大活躍です。これで、餃子を焼いてみましょう。全量紹興酒でやると、ちょっとカラメルの焦げが気になるので、水と半々か、1:2位で紹興酒多めかがお奨めです。
これで焼くと、ラー油だけで美味しく戴けます。結構味が付く感じがします。ビールのつまみにもgoodです。
チルド餃子ですが、私は西友で売られている30個入り198円(安いです~)が結構好きです。製造は、山口県のようですから、国産といえるでしょう。
たまには変わったテイストで、食卓に変化を出してみては如何でしょうか。
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