私は育ったのが瀬戸内海西部の港町でしたので、小さい頃から『ちりめんじゃこ』が大好き。ご飯にかけて食べるのもよし、大根おろしと混ぜて醤油を垂らして食べるのもよし。
最近は選別が良く出来ているので、少なくなりましたが、それでもご飯にドーンとかけると、いろいろな物が見ますね。そんないろいろな物が何なのか…詳しく出ているサイトを発見。その名も『チリモン図鑑』。
見てみると、まぁ様々な種類がいるもんですね。おもしろいです。
最近では無選別のジャコを出しているところもあるそうで…甲殻類が入っていると少々危なそうですが、見慣れた魚などの赤ちゃんを見るのも悪くなさそうです。
私は愛知・篠島のジャコが大好きで、しょっちゅう買い求めていますが、ここのジャコにはエビ系が結構入っているんですね。色が違うので目立つのかもしれませんが…。辛くなってきた大根おろしと、美味しい季節になってきました。
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