穂高と言えば、明治30年創業の大正生まれのおばあちゃんがひっそりと続けている『高橋わさび店』と、草大福が絶品の『池田屋餅店』は外せません。
『池田屋餅店』の草大福は地物のヨモギをふんだんに使用し、風味豊かな草餅が絶品。また、甘すぎず、塩が効いた塩餡のあんこも絶妙なコンビネーション。追い打ちをかけるのは、110円という破格なお値段。もう堪りません。でも、一個が大きいし、本当のお餅なので買いすぎは厳禁です。(余ったら、早急にラップして冷凍しましょう。自然解凍で、美味しく食べられます)
このお餅やさん、定食?かなにかを出しているようで、昼時に行くと地元のおばちゃんたちがたくさん来て、食べているんです。不思議な小さなお店です。
白馬方面の通り道でも是非、お立ち寄り下さい。
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