大根を2本買ってきて、簡単に取ったダシと、昆布に醤油と塩で味を調整するだけ。
大根はバンバン切って、かつらむきし、面取りしたら放り込むだけ。
火を入れて、煮立ったら、毛布か発泡スチロールの箱に入れて夕方までほっとくだけ。(出来るだけ保温してあげるのがコツ)
実に簡単、お手軽。材料費は400円ぐらいかな。しかも、腹一杯食べてもヘルシー。私は、美味しいゆず胡椒で戴きます。日本酒には勿論、焼酎にも良く合います。簡単でヘルシーなこのメニュー。朝ご飯のときにザッと仕込んで、夕方は楽ちんにしています。(勿論、前夜でもOK)
我が家は、知多半島で買い込んだジャコもあるので、大根おろしにたっぷりのジャコ。ビタミンcたっぷりの酒のアテで、調理をしながら一杯やっています…あっ、キッチンドリンカーだ、いかんいかん。
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