食品偽装のあおりを受けて、伊勢エビは暴騰中ですが、鰤は平穏なようです。特に養殖物は安値になっているようで、お手頃に買えるようです。一部では1kgあたり1000円強で販売されている所もあるようです。手を出しやすいですね。
鰤に関しては、身の太り具合もありますが、なんといっても処理の仕方で大きく味が違う魚です。絞めてから、血抜きをどのように実施して、しっかり血抜きされているかどうかが重要です。これが不十分だと、身が赤っぽくなってしまい、生臭い、美味しくない鰤になってしまいます。(煮ても焼いても美味しくできません…)
では見分け方はどうなのか…切り身は身が白いかどうかが、すぐわかりますが、一本丸ごとではなかなかわかりませんね。私の場合はえら蓋をあけてみて様子をうかがったりしています。見分けが難しいときは、同じ店で売られている切り身の状態を見るのが一番かもしれません。切り身がピンクがかっていたりして、白くないときは処理がイマイチの場合が多いです。しっかり白いかどうかをみましょう。
この時期は鰤は何しても美味しいと思います。刺身はもちろん、焼き物、煮物だけでなく、炒め煮も美味しいと思います。野菜との相性はすばらしく、中華風でも、和風でもばっちりです。また、酒を多めに入れた出汁で、鰤シャブもたまりません。たっぷりの大根おろしで、ポン酢か、醤油+フレッシュレモンが一番です。最近は、国産レモンも入手しやすくなっており、是非おすすめです。我が家では、夫婦と子供2名で大根一本分くらい使ってしまいます。
半身だけでも十二分な量があるかと思いますので、お手頃な価格のうちに、是非楽しんでみてください。
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