庶民の味方…という感じだった豚肉ですが、ここに来てグッと高くなっています。山梨県でもついに出た、PEDという伝染病の影響のようです。人間には関係ないそうですが、ちょっと気になります。
そんな豚肉に対し、鶏は使いやすいですね。今年のBBQは鶏のメニューを考えようと思案中です。最近、土井善晴さんのTVで見かけた鶏の胸肉を使った串揚げは美味しそうでした。バンバンたたいて薄くしているのにびっくり。ホント、生ハムかいな?と思うほどでした。衣をつける前に、薄塩を振るのがポイントのようです。後はパン粉でしょうね。ほんの少しの肉が、美味しく生まれ変わる…しかも胸肉ですから非常にお手頃。子供たちに、一度作ってみようと思っています。
最近、いろいろ試しているのは、鶏肉を前日か前々日に漬け込んで、後は焼くだけのローストチキン。かなり味がまとまってきたので、完成したらそのうちお知らせします。BBQにも最適です。なにしろ焼くだけなので。
豚肉の味噌漬けがBBQの定番でしたが、チョット傾向が変わりそうです。
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