八ヶ岳に住んでいると、ズッキーニってふんだんにもらったり、手に入ったりするんですよね。でも、意外と大量消費して子供たちに人気メニューって無かったんですね。
・ズッキーニ1本(余り大きくないもの)
・ジャガイモ2個(大人の拳程度)
・チーズ(シュッレッドチーズでも、スライスでも、粉チーズでもOK)
・塩こしょう 少々とオリーブオイル(無ければ普通の油でOK)
材料は以上。どの家でもありそうな物でOK。
ズッキーニとジャガイモはスライサーで細切りにしてしまいます。ボウルに入れて、偏りが無いように混ぜておきます。(くしゃくしゃにならないように軽く混ぜる)
フライパンに油を少し多めに入れます。(大さじ1.5杯くらい)暖まったら、ズッキーニとジャガイモの混ぜたのを入れて、薄く形を整えながら焼きます。焼きながら、チーズをのせます。中火で3~4分程度で焼き目がつくので、焼き目がついたらひっくり返して3分くらい焼いて、塩こしょうをかけて完成。
なんと簡単な。朝ご飯の、ハッシュポテト代わりにもなります。
ポテトとズッキーニの配分はお好みで変化させてもOK。ジャガイモの粘りでばらばらにならずに焼けるから不思議。ズッキーニがあまりそうなときに、お試し下さい。
コメント