私の大好物に冷や奴があります。美味しい豆腐が手に入れば、冷や奴で決まり!!
でも、単純にショウガをおろして、ワケギをのせて、醤油…これでは芸が無いし、意外にバンバン醤油をかけてしまうんですねぇ…これでは、綺麗に食べられないし、せっかくの豆腐の味が台無しです。
そこで、池波正太郎氏のレシピが登場。ドラマの『剣客商売』でも小兵衛氏が『ごま油を少々…』と言っていたので、何でだろ…と思っていました。
大さじ2杯の醤油。大さじ1杯の酒。これを鍋に入れて煮きります。これがポイント。
煮きったタレに、ごま油を少々。香り付け程度でOK。(九鬼の芳醇ごま油などがあれば最高です)
驚くほど旨味が凝縮されたタレに驚き、ごま油が豆腐の香りを引き立てます。是非、これからの季節、お奨めです。
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