昨日がコーヒーだったので、今日はアイスティーです。
アイスティーはクリームダウンと言って濁ってしまう事が良くあります。これは、紅茶に含まれるカフェインとカテキンが悪さをするようでして、意外と簡単に防止ができます。
・茶葉の選択…アッサム等はクリームダウンしやすく、キーマン(キーマンベースのアールグレイも)やダージリンはクリームダウンしにくいと言われています。
・急冷する…大量の氷で一気に冷やすこと。これも大きなポイントです。
・温度変化を与えないこと…冷蔵庫に保管していた物を、常温に晒したりしないことです。
・砂糖添加…裏技ですが、砂糖添加でクリームダウンはかなりしにくくなります。お湯で抽出したら、冷却前に砂糖を添加し、冷却することで防止できます。
たいした事ではないので、是非お試し下さい。紅茶も、時間をかければ水出しが出来ます。これも美味ですので、試して見てください。茶葉は1.5倍程度使います。
私はこれからの季節、トワイニングのレディーグレイの英国国内仕様のアイスが大好きです。輸出用と異なり、深みのあるブレンド、ふんだんにブレンドされた矢車菊がいい感じです。同じトワイニングでも『ここまで違うの??』と思うほどで、アイスにするときに目一杯濃く出しても渋くならず、スムースな味わいが堪りません。日本では入手が難しいのが玉に瑕ですが…
コメント