まぁ、何でも値上げで困った世の中です。中でも異常事態は水産系に多いようで…
サニーサイドカフェ八ヶ岳の冬と言えば『ホワイトクリーム煮』。フランス・ローヌ産の美味しい白ワインをふんだんに使った、濃厚ホワイトソース。これを使ったクリーム煮には、牡蠣や海老、浅蜊を使ってきました。今年、再開に伴い仕入れようとしたら『めちゃくちゃ高い!!!』。もー、なんだこりゃ??出せないよ!!の世界です。
致し方なく、牡蠣は広島時代のツテを頼って生産側より直送(ロットが大きくなるので大変なんです…)で、かなり値上げ幅を圧縮しましたが、それでも倍近い値上がりです。
その代わりと言ってはナンですが、青森産ベビー帆立が登場。牡蠣より少しお手頃価格で、新登場です。結構、風味は濃厚で、一口サイズの帆立がゴロゴロ入っております。
秋鮭は大幅漁獲減(台風直撃の影響)で、益々鮭が高くなってしまいそう…本当に値上げに困る秋になっております。お願い、チョット円高になってくださいな。
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