わさび漬け好きな私です。でも、世間のわさび漬けはいろんな物のオンパレード。漬け物系はほぼ何処も同じ状況が言えますが、わさび漬けは探すのが本当に大変です。
穂高地方はわさび漬けの産地ですが、その中で唯一混じりけナシで製造直売しているのが【高橋わさび店】です。良質なわさびと、酒粕で作られ、香料などは一切なし。(通常は冷凍のわさびを使用したりするので、香料は欠かせぬアイテムになっているらしい)ストレートな味わいは、地元客を中心に、根強い支持層が有るようです。私も大ファンです。跡継ぎがなく、大正生まれのお婆ちゃんだけのお店ですので、久々に伺うときは、ちょっとドキドキです。
お値段も凄く良心的で、沢山は売ってくれません。商売気がないというか、美味しいときに食べてね!!という意気込みが強い様です。
金山寺味噌は外注だそうですが、ここのわさび入り金山寺味噌は絶品。お茶漬けに最高です。こちらも是非。
ここの味を知ると他のものは食べられません。
ちなみに、近所の穂高神社入り口にある【池田屋】さんの大福餅。こちらも絶品なんですね。外せないお土産です。
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