どんな除雪機を買ったのか??と多くから聞かれたので、簡単に。
古い除雪機で、ヤンマー製。馬力は9馬力のロータリー式です。基本的に、砂利道や未舗装路は駄目です。(たっぷり残雪を残して除雪するなら不可能ではない)
まだ操作になれていないので、なかなか大変。でも、昨日は舗装道路200m程やりましたが、一般車が入れる様にするのに30分程度でした。早さが違います。
今度は重機の手配です。これは慎重にやらねば…
どんな除雪機を買ったのか??と多くから聞かれたので、簡単に。
古い除雪機で、ヤンマー製。馬力は9馬力のロータリー式です。基本的に、砂利道や未舗装路は駄目です。(たっぷり残雪を残して除雪するなら不可能ではない)
まだ操作になれていないので、なかなか大変。でも、昨日は舗装道路200m程やりましたが、一般車が入れる様にするのに30分程度でした。早さが違います。
今度は重機の手配です。これは慎重にやらねば…
2014年2 月22日 (土) 07:45 カテゴリー: オルケアの今日 | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
もう引退されていらっしゃるので、元F1ドライバーと表現した方が正確ですね。最近はサイクリストとしてTVに登場されていることの方が多い感じがする【片山右京】さんを、高速道路でおみかけました。追い抜きざまに、運転席を見たら片山さんが運転していてびっくりしたんです。TEAM UKYO のステッカーのはってあるレガシィだったので、どこかにいるのかな…と思ったら、ご自身で運転されていました。
海外では、F1ドライバーが100マイルを超える速度で、ナンバープレートをぶつけて後ろから押したり…とか、超人的な悪ふざけエピソードが聞こえてきますが、日本では模範的運転をされている様です。100km/hを軽く超える程度の速度で、登坂や下り坂に影響されることなく、一定の速度でスムースな運転をされていました。
日本人初のF1ドライバーでいらっしゃる中島悟氏も、違反切符とは無縁の模範運転とお聞きしていたので、F1ドライバーは皆さん、スムースな安全運転を心がけていらっしゃる様です。(昔、蒲郡のホテルの寿司カウンターでご一緒になったことがありました)中島氏も、60歳を超える歳ですが、現在も自分で運転して全国のサーキットへ赴かれるそうです。年に5万キロ走るとか!!
私もF1ドライバーを見習って、安全運転に気をつけないと…
2013年6 月 3日 (月) 05:35 カテゴリー: オルケアの今日 | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
イギリスで、あるCMが問題になっているとか… 日本でも、ちょっと前だったら同じ反応だったのではないでしょうか…
海外から見れば、日本の女子高生のスカートは驚嘆物だそうですが、何時しか日本の杓子定規が少しおかしな方向に行っているのでは…と感じてしまいました。
時々、気晴らしにYoutubeを見ることが有るのですが、日本と海外の感覚の差はいろんな面で大きいなぁ…と感じる物があります。こちらはレクサスのCM。 イタリアの物らしいのですが、一般客を招待し、試乗中の心拍数を120以下にするようにとの命題だそうです。ビデオを見れば、無理に決まってますがな…心拍が上がるどころか、口から出そうです。日本ではあり得ない内容ですね。
最後は、ちょっと息抜き。どうやって創ったのかが知りたいビデオです。
2012年12 月10日 (月) 05:56 カテゴリー: オルケアの今日 | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
ちょっとバタバタしている今日この頃で、ブログが虫食い状態で申し訳ございません。
そんななか、ちょっとした事故がありました。八ヶ岳も盛夏。気温も高めですので、我が家の金魚たちの水槽もえらいことに…水替えもせず、放置でしたので、金魚たちに病気が出て、水槽は恐ろしい汚さ…。ここは早起きして、清掃と水交換です。気合いを入れて、セッセと作業を終え、病気の金魚たちには、薬を投与し、水も塩水にして様子見…
と、その翌朝です。水槽の台が濡れております。おかしいなぁ…と思ったら、なんと水槽の底から水が!! 気合いを入れすぎて、破損させてしまったようです。まぁ、この水槽、実は『ハム日和』さんから5年前に『使っていないから…』といただいた物。寿命的には、すでに過ぎておりました。
さて、ここからが大変です。大慌てで水槽を手配しなくてはなりません。でも、最近は便利ですね。ネット通販で、朝早めに頼めば夕方には配達ですって!!早速注文です。今回は見た目と価格重視で、アクアシステムのルノアールシリーズと決めていました。底までガラスで、全面が大きなRを描き、角も緩くRになっていて継ぎ目が無いのです。それでいて通常の水槽並みに安い。しかも、ガラス蓋や敷きマットまで付属。嬉しいです。
夏祭りで金魚が突然家庭に来たときにも、このルノアールシリーズはオススメです。大きさはいくつかあります。(金魚1匹10Lの容量が理想的)インテリアとしても綺麗です。
新しいタイプの鑑賞面曲面水槽!☆《お一人様1点限り》ルノアール 450(45×30×36cm)(単体... |
水槽の大掃除の直後に水槽交換と、金魚の育成環境としては最悪の流れになってしまいましたが、何とか今日現在までは、生きているので、早く水質を安定させてあげようと思っています。いやはや、お盆のちょっとした事件でした。
2012年8 月19日 (日) 11:02 カテゴリー: オルケアの今日, 特選のお取り寄せ | 個別ページ | コメント (2) | トラックバック (0)
色々あたふたしてしまい、blogの更新が出来ませんでした。普段は、幾つかネタを書きためて、記事が落ちないようにしているのですが、そのストック分までも、更新が出来ず…失礼致しました。
さて、八ヶ岳ですが、お盆真っ盛りです。こういったときは、住んでいる者は引きこもりモードに入って、買い物もまとめ買いして、出来るだけ出なくするのですが、最近は混んでいる期間が長くなって、そうもいきません。お休みの分散化が広がっているのを実感します。
と言う事で、この時期お奨めのお店をご紹介しても、忙しいか、生産能力を超えているかですので、本来のスペックを味わえません。なので、ここは家での食事をお勧め。明日まで、夕方のお天気が安定しないとのことですが、ここは是非【七輪BBQ】をお奨め。日本が誇るエコで簡便、しかも使いやすいアウトドアコンロです。角七輪も便利ですが、なんと言ってもレギュラーな丸七輪でも十二分に楽しめます。一個千円程度ですので、2名に1個ぐらいで購入しておくと良いでしょう。
【七輪BBQ】の良いところ。①火起こしが楽。炭を適当に入れ込んで、空気口から着火剤(文化たき付けやファイアブロック等の固形が便利)を入れて火を付けるだけで30分程度で良い感じになります。②炭が少量で済みます。小型のBBQコンロでも、3~5kg位使用します。でも七輪なら、一つかみで十分。補充を入れても二つかみも有れば、一晩楽しめます。③火力調整が楽。空気口一個の調整で実にワイドな火力調整が可能。④後始末が楽。七輪の上にお煎餅の缶の蓋など、不燃物をかぶせるだけ。翌朝には綺麗に消えています。急いで消火するときも、中身を地面に開けて、水を掛けるだけ。本体は小一時間も放っておけば常温です。
八ヶ岳ならではのBBQのすすめ。
①豚の味噌漬け風…ポリ袋にカレースプーンで味噌を一杯投入。カップ一杯位のぬるま湯でお味噌を溶かします。其処へ、豚の小間切れか、焼き肉用豚を400~450g投入。良く揉み込んで一時間ほど冷蔵庫で寝かします。後は焼くだけ。たれも不要で美味しい。お味噌の成分でお肉も柔らかくなります。お好みで、七味や一味を入れる人もいます。長野県北部では比較的ポピュラーな焼き方らしいです。
②まるままトウモロコシ…本ブログでの告知が効いているのか、八ヶ岳では増えてきた焼き方。皮を剥かずに、そのまま七輪へ。時々回しながら、丸焼きしましょう。皮がほぼ焼けて、中が見えてきたら食べ頃。蒸し焼きで、うま味が逃げないため、塩も醤油もたれも不要。絶品ですぞ!!
③まるまま空豆…空豆もふさごと丸焼きにしましょう。皮が真っ黒になれば、中は程よく蒸し焼きに。これもビールには堪らぬ味です。
④八ヶ岳でのわき水で育った川魚…ひまわりでは連日、大泉の養魚場で育ったイワナ等が安く出ています。これが旨いです。程よく塩焼きがお奨め。安いし、一人一匹も有れば十二分です。
⑤外せないのは『ハム日和』さんのソーセージなど…この美味しいアイテムを外すわけに行きませんね。人数が多いときには、ハニーマスタードに漬け込んだ物を用意してもらうことも可能です。(要予約)
⑥高原野菜のサラダ…新鮮野菜だから、オリーブオイルと醤油だけでも旨いですよ。凝らなくても大丈夫。
お盆は簡単BBQでゆっくり楽しみましょう。
季節の移り変わりの早いこと。もう夏ですね。
野辺山も夏が来ているようで、【花野辺ガーデンビレッジ】のお花畑も、お花が咲き始めました。まだまだボリュームは小さめですが、色が出始めたので、色の絨毯の様子が見えてきました。
今月下旬にもなれば、バッチリと綺麗で壮大なお花畑になるでしょう。
今日、現地に資料を入れたポストを設置しました。ご興味のある方は、中に入っている資料を取って、参考にしてください。現在、空き区画の所には幟も立てています。是非、希有なロケーションを持つ分譲地をご覧いただけると幸いです。
畑の区画では、続々と野菜が出来てきています。今日は、スタッフの方がどこからか、食べ頃のズッキーニを採ってきてくれました。まだキュウリサイズなので、生で食べるのが旨いかな。この時期のズッキーニは、熱を入れるより、冷製で生が旨いのです。大泉でも旨い野菜に出会うことには事欠きませんが、野辺山の野菜の旨さは格別ではないでしょうか。驚くことが結構多くあります。
これからの野辺山、一番良いシーズンに突入です。
2012年7 月18日 (水) 05:11 カテゴリー: オルケアの今日, 八ヶ岳の情報 | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
実は私が使っているPCの具合が非常に悪く、困っていました。vistaは、Windows史上、サイテーと言われているMeを超えるひどさではないでしょうか。まぁ、アップデートを掛ける度に具合が悪く、まともに動かない状況が続いていました。
あまりのひどさに、マイクロソフトに追い銭をするのは物凄く癪だったのですが、windows7を買ってきました。アップグレード版で約15000円。甲府方面への仕事のついでに、PC工房で買ってきました。Windows7にはグレードが有るようですが、ネットワーク管理をしないのであれば、HomePremiumが良いとのこと。これ以上の物は重くなるそうです。
また、例によって丸一日かかるんだろう…と始めたアップグレードですが、意外とすんなり済みました。所要時間は2時間程度でしょうか。ほぼ以前の環境をそのまま引き継いでいて、不具合無し。アプリケーションも問題無く動いています。唯一引っかかったのは、社内で使っているセキュリティーでしょうか。でもこちらは、新しいバージョンに入れ直すことで解決。(使っていたのが古すぎた…定義ファイルは常に最新の物ですから大丈夫です)
使い始めて数日経ちますが、非常に快適です。まず、もたつくことが無くなりました。データの読み込み、アプリの立ち上がりも非常に早いです。これは、SSDの性能を十分に発揮できるようになってきたのかも知れません。Windows自体の起動も速くなっています。(十数秒で起動してくれます)ネットワークドライブへの動きも良くなりました。
いやはや、早く変えれば良かったな…と思っています。Vistaでご不満の方は、検討お奨めです。わが家のノートPCも変更しようかと思っています。(この人もVistaでご機嫌ナナメなのです)
2012年6 月 7日 (木) 05:33 カテゴリー: オルケアの今日 | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
誠に申し訳ございません。業務が重なってしまい、さらに私のわがままが重なり、ブログが更新できません。
木曜日か金曜日には通常に戻れると思います。いつも楽しみにしていただいている、読者の皆さんには申し訳ございません。
水曜日は、私のわがままで、充電に行ってきます。もしかしたらfecebookの方で、ちょこちょこかきこむかも知れません。
2012年3 月12日 (月) 17:45 カテゴリー: オルケアの今日 | 個別ページ | コメント (1) | トラックバック (0)
昨日、無事に帰ってきました。札幌も暖かく、厳寒装備で行ったのが全く不要です。鞄の重いのがうらめしいほどでした。
新築工事中の現場や、完成物件、北海道の住宅設備メーカーなどをみっちりみてきました。まだ、整理が出来ていませんが、新しいアイテムがいくつかご紹介出来そうな感じです。暖房設備関係では、大いに変化していくと思います。特にヨーロッパのメーカーでは、各国でヒートポンプが義務化になっているようで、低温水での暖房システムの構築が進んでいます。これらが、今年から続々と日本にも上がってくると思います。
このほかにも、新たな蓄熱暖房機のシステムや、新しい外壁材などがみつかりました。
2泊3日でしたが、密度が高く、これからのオルケアの仕様にも影響があるものとなりそうです。
余談ですが、今回の旅で、往復とも空港のラーメン道場なる、ラーメン屋さんばかりのフードコートへ行ってみました。札幌市内で同じお店との比較もしてみましたが『はっきり言って別物』といえるレベルです。一店は超スタンダート『味の時計台』、もう一つは『一幻』というエビラーメンで人気のお店です。両店とも、市内のお店とは全く別の味わい。共通しているのは、市内のお店に比べ両方ともしょっぱい、味に深みがない。空港でラーメン食べて、これが札幌のラーメンかぁ…と思われるのは、あまりにもったいない。ラーメンは是非、市内で食べましょう。
私、個人的に『味の時計台』は間違いが無くて好きな方です。今回は『信玄』さんが、とても美味しかった。『一幻』のエビラーメンは、マスコミで良く取り上げられていますが、私には今ひとつ…チェーン店の山岡家のラーメンに抵抗がなければ、お口に合うのでは…と思います。(私、背脂多くて、太麺の家系と言われるのは苦手なのです)地元のタクシー運転手さんに訊いても『信玄』の評判は良く、かつての『すみれ』を思い出す『空』が美味いねぇ…という情報が共通していました。地元では、エビラーメンの評価は低かったです…
2012年2 月25日 (土) 10:35 カテゴリー: おいしい処(中華), オルケアの今日 | 個別ページ | コメント (1) | トラックバック (0)
私は現在札幌です。今年も、最新の建築事情と技術の習得に訪れています。研修と言えば、半分お楽しみで、遊びも…と思われるかも知れませんが、かなりタイトなスケジュールで、大変なのです。
水曜日朝の松本空港からの飛行機で千歳へ。到着早々、そのまま北海道での大きな建材展示会へ行きます。規模が大きいだけでなく、寒冷地での建材が一同に集まるために、ここでの情報収集は非常に重要です。東京での展示会と違い、プロト段階での展示も多く、最新の情報が集まります。今年は、大手商社が同時開催で、コラボしているので、一カ所では済みません。みっちり夜まで見て回らないと、見切れません。
さて、今日からは北海道での最新建築現場を精力的に回ります。北海道では情報交換が業者間で盛んで、私たちのような同業者でも喜んで公開してくれます。現場での情報交換や、課題の追求などが実に活発に交わされます。また、建築コストを上げられない北海道ならではの色々な工夫が垣間見え、実に勉強になります。全部で7物件も一日で移動しながら回るので、ハードです。美味しいラーメンなんか食べに行く暇もありません。
明日も、お昼の飛行機まで、現場見学が続きます。朝から3物件回って、そのまま空港へ直行。
お遊びや、グルメな時間は殆ど無い、ハードな研修です。議員さんの視察とはワケと気合いが違います。目一杯、勉強と情報収集、写真に資料をかき集めて、短い時間内を目一杯回っています。
毎年参加していますが、多くの事を知ることが出来、オルケアの建物の進化に大きく役立っています。山梨県内ではあり得ない、非常に濃密な研修となっております。今年の進化に役立つよう、私も必死で勉強してきておりますので、結果にご期待ください。
なお、今年の研修に関しては、ある程度リアルタイムにfacebookでお知らせを試みようと思っています。(現在、fecebookは伊藤邦剛 個人のアカウントで試験運用中です)ぽつぽつですが、アップしていきますのでご期待ください。
2012年2 月23日 (木) 05:39 カテゴリー: オルケアの今日 | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
最近のコメント