久々に買って感動しちゃいました。これはもう、文句無しにお奨めです。開発した人は凄いなぁ…。
私も、眉唾物かなぁ…と思いつつ、手を出せずに一年近く。つい先日、楽天で安く出ていたので、 ついポチッと…勢いに負けました。なかなか人気が高く、安くならないし、直ぐ売り切れるし…。しかもどのメーカーが良いんでしょうか…とこっそり調べておりました。
色々調べてみたんですが、使いやすさやトラブルの報告などを見ていると、ちょっと高いけどナショナル(パナソニックになったんでしたっけ)がダントツに評判が良い。しかも、モチはつけるわ、ピザ生地なども簡単にできるわ、ホシノ天然酵母にも対応しているわ…機能が凄い。
最近の値上げで食パンも高くなりました。甘々のメーカー製角食だって200円位するようになっています。糖尿病になりそうなのと、旨味を感じないし、なんだか色々入っているので、めっきり朝食から遠ざかっていたんです。セルクルまで買いに行く暇もないし。
ところが、このホームベーカリーで焼くと、一斤に使う粉はおおよそ250g。あとは塩・砂糖・バター・イーストなどが少々。原材料費では150~180円も行かないのではないでしょうか。経済的だし、安心材料は使えるし、後は味だな…と。
で、我が家にやってきたホームベーカリーですが、早速焼いてみました。 スキムミルクを使う事は想定外だったので、我が家に在庫が無く、急遽フランスパンレシピにて焼いてみました。粉は、普通の安い物です。イーストも日清のドライイーストを使ってみました。(まずはメーカーレシピに従って…)夜にセットしてみたのですが、これがまぁ、こんなモンで美味しくできるのかしら…と心配なほど簡単。粉を計って、塩とバターを釜にバサッと投入。冷たい水を計って注いで…。粉をふるう必要も無し。混ぜる必要も無し。兎に角放り込むだけ。イーストは蓋部の専用の場所に付属の軽量さじで計って入れるだけ。大丈夫なのか??と心配になりつつも、起き抜けに焼き上がるようにセットして寝ました。
朝、ふんわりと香ばしい匂いで目が覚めました。実に美味しそうなパンの薫り。程なくして焼き上がりのアラームが鳴り、直ぐに取り出します。(置いておくと蒸れちゃって台無しになりますから、焼き上がりセット時間はピッタリでセットしなくてはいけません)ぉお!!焼き上がっております。あら熱が落ち着くまで我慢我慢。
早速頂きましたが、これはもう感動物でした。こんなので、こんなに美味しくできるんですね!!ほんとに美味しい。今回はフランスパンモード、フランスパンレシピで焼きましたが、雰囲気はブリティッシュの山食の様な感じ。神戸のフロインドリーブの食パンを思い出しますが、遙かに香りが良く、密度が良い。もう、旨旨です。しかも、腹持ちがいいので、私でさえ二きれで満足ですし、しっかりお腹にたまります。美味しいですよ。
パンは食べません。というご家庭はともかく、食パンをいつも買っているご家庭は、是非このホームベーカリーをお奨めします。お手軽・経済的・安全な上に、みんなの笑顔が待っています。本当に、こんなにお手軽に出来るとは…驚異的です。
しかも、このナショナルの機械はお餅もつける、ピザ生地やパン生地、バターケーキなども簡単にできる、果てはうどんやパスタまでOKだそうです。レーズンや、オリーブを刻んだ物を自動投入機能もあるようで、バリエーションは無限大ですね。ホシノ天然酵母での生種作成機能もあり、天然酵母でのパン焼きも期待出来ます。
焼き上がって、お手入れが大変かと思いましたが、超簡単。うーん、良くできています。凄いです。16800円税込みでここまで…と思いながら、感心しています。いやぁ、当分楽しみです。朝が楽しみなだけでなく、色々な家族で楽しみが出来そうです。今年は、家族みんなで餅つきも出来るね。つきたてのお餅で、あんころを作ろうね。(それまでに、歯を完治しなくては…)
各家庭に一台普及しそうな完成度とおいしさ。本当にお奨めな一台です。
最近のコメント