飽和状態か??と思われるくらい多い、お蕎麦屋さん。八ヶ岳南麓と野辺山を中心に、少し掘り下げてご紹介していこうと思って、新しいカテゴリを立ち上げました。残念ながら、出された物は直ぐ食べる…という性格なので、写真は無しです。
★などのランク付けも、独断と偏見になってしまう為、【万人にお奨め】とか【蕎麦好きにお奨め】【酒飲み御用達】などの表現にしようと思います。ちなみに、お奨めしにくいお店は記事に出てこないです。行っていないお店と判別が付かないと思いますが、ご了承ください。
私も、いつも同じお店に食べに行く傾向が強いので、一度リセットして、新しい視点から見直してみようと思います。
今日は超定番の【藤乃家】。
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八ヶ岳・大泉に縁のある方なら、誰でもご存じ…というお蕎麦屋さんです。大泉では一番古いといっても過言ではなさそうなお店です。B級グルメ(グルメにAもBも無いと思いますが…)のグランプリとかで話題になった【鶏モツ煮】の元祖である、甲府の【奥籐】さんのお弟子さんになり、暖簾分けの一店です。同じようなお店が、八ヶ岳にもありますし、県内に多くありますが、その中でも味のレベルは安定していて、美味しいお店で有ることは間違い無いと思います。特に【鶏モツ煮】に関しては、レベルが高く、素材の良さ、味付けの良さが光ります。
お蕎麦は、できの良いそば屋さんのベンチマークになり得る安定感ではないでしょうか。薫りも良く、固すぎず・柔らかすぎず理想的です。(昨今の堅めに慣れた方には柔らかいかも)ここのお蕎麦の特徴は、暖かい汁蕎麦も美味しいのが特徴です。これからの秋や冬にも良い感じです。付けツユ(返し)も美味しいので、安心感がさらに高まるお店です。
酒飲みには、モツ煮が旨いので外せません。お漬け物も、地元泉食品さんのお漬け物で、悪くないです。お酒は、地元谷桜の本醸造。ここは焼酎の蕎麦湯割がお奨めです。濃すぎず薄すぎず、美味しい蕎麦湯です。季節によっては山菜なども出ますので、つまみには困りませんね。
そば屋ですが、モツ煮丼など、丼も少々あります。モツ煮丼は美味しいのですが、モツが盛りだくさんですので、あごが疲れるかも知れません。
お手洗いが弱いのが残念ですが、【万人向けにお奨め】のお店です。
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