和食といえば、やはり山の幸・海の幸ですね。今日は、色々な傾向が楽しめるお店を御紹介。
・山家亭(やまがてい) 長坂
美味しい蕎麦が評判の和食処。プロらしい味と内容を持っていて、お値段も安めで嬉しい。揚げ物が多めだけど、油は軽く、常に気を配ってあるので安心。夜は予約のみで満席が多いので、早めに電話をしておいた方が吉。刺身はなかなか良い物が揃ってます。
・笹本 (ささもと) 長坂
大泉の『いずみ自動車』さんとはご兄弟。山の幸に強く、秋はキノコをご自身で採ってきた物を食べさせてくれます。元々ホテルの和食料理長だった方で、色々な一品物を造ってくれます。焼き物・揚げ物・煮物、非常にバラエティーに富んだメニューが嬉しい。定食も色々有って、家族で楽しめるお店です。
・地然屋 (じねんや) 小泉
小泉小学校のちょっと北にあるお店。ホームページも有り。ここもお蕎麦が美味しいお店です。刺身も良い物を置いていますし、定食や丼物のバラエティーも多い。ご夫婦で基本的にされているので、大きな宴会や、大人数で行くと、ちょっと時間がかかるときあり。でも、味付けもよく、お値段も安く、かつ色々な物があるので人気が高いお店です。
・仙人小屋 (せんにんごや) 高原道路沿
高原道路にある掘っ立て小屋のような店。一昨年からやっと電気が通った店です。それまでは冷蔵庫すら無かったので、その日に採れた物しか出さない店でした。(今も基本的にはその精神に変わりなし)八ヶ岳の山の幸を知り尽くしたご主人の採ってきた物を存分に味わえます。春は山菜、夏は川魚、秋はキノコ、冬は鹿など。年間通じて店に出てくるキノコは300種以上だそうです。夜は予約制で5000円のコースのみ。何しろ、朝が早いご主人ですから、普段は夕方には店を閉めてしまいます。
・吉兆 (きっちょう) 大町市
本格的な懐石を食べたくなったら、ここまで行きます。お昼の点心は安くて気軽に食べれますし、静かにリッチな時間を味わえます。くろよんロイヤルホテル(八ヶ岳ロイヤルと違って、リーガロイヤル系)の中にあります。さすがは、京都の味です。
・なが田(ながた) 茅野市
お寿司を食べるならここですね。大泉から車で30分ちょっとかかりますが、本格的なお寿司を食べる最短のお店だと思います。山奥にもかかわらず、ネタが良く、シャリが美味しいので、つい足を運んでしまいます。大泉からだと、鉢巻道路で富士見へ行き、諏訪南ICへ下るズームラインを下って、途中の信号よりエコーラインという新しい農道を茅野へ向かっていきます。このルートが一番早いです。あ、このお店はホームページがありました。
他にも、色々と御紹介したいところはたくさんありますが、また順次。食欲の秋ですが、食べ過ぎ・飲み過ぎには気をつけましょう。
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