私の元々の仕事は飲食関係でワイン等の飲料を扱うプロだったんですね。カクテルに関しては未だに、時々創りたくなりますね。週末の夜だけ、趣味の店でもやろうかと思ったりしましたが、昨今の飲酒運転事情では到底…この地では無理ですね。ホームバーを早く造って、楽しもうと画策中です。
だんだん朝夕の冷え込みがはっきりしてきて、日中も湿度が低くなってきて、いよいよワインとウイスキーの美味しい時期になってきたなぁ…と思うわけですね。おっと、日本酒も忘れてはいけませんなぁ。
山梨はワインの産地としても有名ですよね。美味しいワインも増えてきましたが、まだのめり込むような感動的な出会いに恵まれていません。私の場合、どうしてもコストパフォーマンスも考えてしまうので、そうなると輸入ワインの方へ軍配を上げざるを得ない…そんな状況なんですよね。
大泉はこの時季からは湿度も低く、ヨーロッパに近い気候が続きます。ワインが一段と旨いロケーションが整う訳ですね。本当に美味いですよ。一度、試して頂きたいです。今の時期、暖房の入ったお部屋(オルケア事務所は相変わらず無暖房で今現在23度を維持)などであれば、外気に30分ぐらいさらせば適温です。室温より、ちょっと冷たいぐらいが丁度良いと思います。
さて…大泉で旨いワインをどこで手に入れるか…。私は、まずセブンイレブンをイチオシします。セブンイレブンは世界チャンプの田崎さんと組んで、良いセレクトのワインを独自販売しています。しかも店には余計な在庫を持たせず、デポからの一本単位の配送で品質管理。しかも、恐るべき販売力ですから、回転が速い。意外にも状態の良いワインが揃っています。値段もかなり安く、気軽に買える物が多いですから嬉しいですよね。オーストラリアのシラーズ(葡萄品種の名前がそのまま)などは800円ほどで、とても楽しめます。
後は、ちょっとしたつまみですね。『inno』さんのパンと『ハム日和』さんのハムあたりがベストかな。チーズもチョイチョイと『ハム日和』さんで売ってますからね。本当は、長野・大鹿の『アルプカーゼ』さんのチーズあたりがあると最高なのであります。
良い季候で良い環境で美味しい物。最高の贅沢であります。
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